Sebastian Lechner

Anpacken bei der Tafel Wunstorf

Unterwegs in meinem Wahlkreis

Die Bilanz der Tafel Wunstorf kann sich sehen lassen: Über 50 Ehrenamtliche sind bei der Abholung, Sortierung und Ausgabe der Lebensmittel aktiv, 700 Menschen werden pro Woche bei der Versorgung mit Nahrungsmitteln unterstützt und 160 t Lebensmittel pro Jahr vor der Vernichtung gerettet.

Nach einer kurzen Einweisung ging es los. Im Angebot: Obst und Gemüse, Brot- und Backwaren, Tiefkühlkost und haltbare Lebensmittel wie Mehl und Nudeln. Das Team um den Vorsitzen Frank Löffler hatte wie immer alle Hände voll zu tun. 

Immer mit von der Partie ist die stellvertretende Vorsitzende Ursula Jungbluth, die sich als Gründungsmitglied seit knapp 20 Jahren für die Tafel engagiert. Es braucht Menschen wie Frau Jungbluth, die für ihr Ehrenamt brennen. Ohne den außerordentlich hohen Einsatz des gesamten Tafelteams wäre eine so professionelle Organisation nicht aufrecht zu erhalten. Das verdient höchste Anerkennung und Respekt. Wunstorf gehört zu den kleineren Tafeln in Niedersachsen und gilt als Vorzeigebetrieb.

Soziale Einrichtungen wie die Tafeln, die Lebensmittel an Bedürftige abgeben und damit die Lebensmittelverschwendung verringern, brauchen unsere Unterstützung. Die bestehende Gesetzeslage schützt eher die Entsorgung genießbarer Lebensmittel, statt ihr entgegenzuwirken. Haftungsrechtliche Hürden für die Weitergabe von Lebensmitteln müssen abgebaut und die Spender von Bürokratie hinsichtlich Hygienepflichten, Dokumentation und Transportvorschriften entlastet werden.

Die Tafeln helfen Menschen in Not und leisten einen wichtigen Beitrag zum respektvolleren Umgang mit wertvollen Lebensmitteln.